QuartaRiata Residence
Искусство никому ничего не должно

Лена Храмова поговорила с создателями проекта «404.zero» об их инсталляциях, отношении к искусству и сложностях в работе.
Сеть красных лазеров рассекает пространство. В темноте вычерчивается женский силуэт. Появление лучей и света сопровождается механическими звуками, напоминающими движение тока. No time. No future. I'm here. RIP. Это первое совместное выступление «404.zero», проекта художников Кристины Карпышевой и Саши Лециуса, которое проходило на территории арт-резиденции QuartaRiata.

Проект образовался в октябре 2016 г. и постепенно набирает известность за рубежом. В сентябре, когда мы общались с художниками, «404.zero» ненадолго приезжали в Россию. До этого они в течение трех месяцев делали проекты для Genius Loci в Германии. Оба родились в Санкт-Петербурге. Кристина – дизайнер и медиахудожник. Саша – один из основателей коллектива «Тундра», создающего сложные аудиовизуальные инсталляции. Художники участвовали в международных фестивалях и выставках в России, Германии, Италии, Швейцарии, Индонезии, США, Корее.


Красный свет чередуется с абсолютной темнотой. Синхронно со звуком появляется очертание квадрата, закрывающего девушку. Квадрат – символ пустоты и «ничего» у Малевича, в работе «404.zero» приобретает постапокалиптические черты. «Ничего» становится пугающей и завораживающей дверью в неизвестность. Но тут есть важное отличие от Малевича и остальных авангардистов: в то время как художник написал несколько томов, подробно объясняющих, как понимать супрематизм, участники 404.zero никогда не напишут манифеста. Они не видят смысла в интерпретациях и не собираются ничего комментировать: «Искусство никому ничего не должно».

О проекте «No time. No future. I'm here. RIP» и QuartaRiata:

Место всегда влияет на работу. Важно не быть запертыми.

Это не только о художнике – это об искусстве в целом.

Мы стараемся максимально не делать объект объектом личного восприятия или опыта, не хотим нагружать смыслами или эмоциями. Хочется быть чистым, свободным. В QuartaRiata есть особенное настроение. У нас появилась идея, и мы предложили куратору сделать это в рамках Q. Позже это переросло в мероприятие по случаю открытия инсталляции, которое в целом никто не менеджерил и не продвигал.

Приезжали люди, художники, музыканты. Все было очень по-доброму.

Живой организм вырос у большой воды – это о QuartaRiata.

Резиденция дала нам свободу и свежий воздух, остальное сделали мы.

Медиаискусство заставляет задуматься над новой реальностью (уже не столько «новой», сколько еще не «отрефлексированной»), над миром технологий, когда то, что Бодрийяр называл «симулякром» (копия, не имеющая оригинала) заняло место реальности. Причем сделало это совершенно легитимно и открыто, без подковерной борьбы, которую нам обещали Вачовски во всеми забытой «Матрице». Симулякр спокойно вошел в наш обиход. Теперь его воздействие чаще сильнее реальных объектов, а значит и он сам реальнее. Об этом парадоксе мы можем задуматься, глядя на ребристый вихрь в работе «Phosphenes». Когда код сам принимает важные художественные решения. Система берет на себя роль творца и прекрасно с этим справляется. Художники курируют этот процесс и, также как и мы, наблюдают.

– Мы не используем футажи или что-то такое. «Phosphenes» это полностью код с источником кода. По сути это зацикленный фидбек с не стабильным алгоритмом.

«Phosphenes» практически невозможно управлять или как то подчинить, поэтому мы и назвали его живым.

«Gig For Sleepers» – это второй проект, который мы делали в QuartaRiata. Он представляет собой AV-лайв из нескольких частей под одним названием.

Они всегда разные, мы играем что хотим. Тут нет программы, списка или композиций. Мы обычно говорим, что лайв займет 15-30 или 60 минут. Как-то попытались повторить и построить четкий тайминг, но за 5 минут до выступления передумали, решили обойтись без него и играть просто так.

С инсталляцией «Круг света» 404.zero участвовали в конкурсе Art Vision Classic в Москве в прошлом году. При помощи инструментов на базе TouchDesigner античный фасад Большого театра (эталон классицизма в архитектуре) перестает быть материальным и превращается в шумящее и моргающее изображение. Реальный объект становится цифровым и рассыпается под звуки модульных синтезаторов на пиксели, погружая наблюдателя в гипноз. И вновь поднимая вопрос о том, что же такое реальность.

О любимом проекте:

Любимых нет. Каждый проект – это сильный скачок вперед и в знаниях, и в качестве.

Сложно оценивать, да и не нужно, наверное.

О сложностях:

Самые сложные проекты – обычно из-за людей. Каждый хочет привнести часть своего эго. Куратор, продюсер, монтажник, менеджер и даже охранник.

О поиске новых площадок:

Мы не очень коммуникабельные, нас обычно сами зовут. Иногда мы находим интересные места или фесты и сами им пишем.

Что нужно для работы:

Для работы нам в первую очередь нужны тишина и интерес.

Made on
Tilda